Личные границы — это необходимая штука для психологического здоровья. Если они у вас простроенны, то вам комфортно и спокойно. Если нет, то вас или чувство обиды, что вас используют или раздражение.
В создании личных границ есть 2 важные вещи:
— внутреннее очерчивание границ. Это про внутренние позволение. Вы сами для себя решаете что вам позволительно, а что нет. О чем вы можете просить, а о чем нет. В каких случаях вы в праве отказывать, а в каких нет.
Примеры: вы решаете сколько денег вы в праве тратить на себя. Или сколько времени вы можете выслушивать про тяготы жизни от подруги. Вы решаете можно ли на вас повышать голос или нет. Или когда идти просить повышение по должности, понимая что вы уже полгода перерабатываете.
Вы определяете то пространство, в котором вам комфортно, и которого вы заслуживаете.
— позиционирование этих границ. Когда вы начинаете в жизни их отстаивать. Сообщать о том, что они вообще существуют.
Это когда вы назначаете сумму денег на себя и начинаете брать из бюджета и тратить. Это когда вы переводите тему, понимая что подруга слишком долго рассказывает о своих тяготах.
Это когда, на вас повышает голос ваш муж, вы встаете и уходите, сообщив , что пока его тон такой, вы продолжать разговор не будете. Это когда, вы не мечтаете о повышении, а готовите план разговора с боссом и аргументы , а потом идете на эти переговоры.
Личные границы являются важным этапом психологического взросления. И создать их — значит эмоционально вырасти. Тема настолько важная, что ее мы отдельным занятием проходим на моем курсе Женщина без сомнений.
Но в сокращенном виде она есть и в бесплатном формате. Бесплатный вебинар можно посмотреть здесь.