Негативные эмоции. Как высказать?

Про какие эмоции идет речь? Про обиду, раздражение, гнев, боль.Зачем нам выражать эти эмоции? Чтобы освобождаться от их груза  и чтобы давать партнеру понять на что мы так реагируем.

Те  задачи обе позитивные, нам не нужно просто спустить пар, не нужно ухудшить отношения, согласны?

Поэтому есть  важный этап между тем, как обида подступила,  гнев обуял и тем, когда вы открыли рот, чтобы высказаться. Этот этап —  ПАУЗА.

Если вы знаете, что увлекаетесь  и можете наговорить лишнего, просто выходите их комнаты, не ввязывайтесь в конфликт.

Я вообще предпочитаю важные вещи не проговаривать, а писать. Тогде есть время подумать, можно написать, а потом часть стереть. И тогда послание доходит до человека в том виде, как вы хотели, а не как получилось.

Главная мысль в выражении негатива  Я — сообщение, те вы говорите про себя, а не про него.  Вы не начинаете со слов ТЫ: «ты вечно, вот ты опять… почему ты… » Все это звучит как претензия  и вызывает протест . А наша цель, помните ее?

Это сообщить то, что вам важно и быть услышанной

Итак, представим ситуацию: муж опаздывает домой и не звонит. Телефон выключен, вы переживаете и когда он заходит домой вы на взводе. Прямо само рвется «почему ТЫ…» но это ты — сообщение, а нам нужно Я — сообщение. Вам нужно выразить свои чувства, эмоции. И взяв небольшую паузу , вы спустя  5 минут можете сказать: «Я очень переживаю, когда ты опаздываешь и я не могу до тебя дозвониться . Мне становится страшно, я прямо места себе не нахожу.

Я бы хотела, чтобы ты предупреждал меня, если понимаешь, что телефон скоро разрядится. Тогда я была бы спокойна и с улыбкой бы встречала тебя.»

Или муж в сердцах как-то обзывает вас , например дурой.  Вы: мне очень больно , когда ты называешь меня дурой. Внутри прямо все сжимается и я перестаю верить, что у нас хорошие отношения. Я бы хотела, чтобы ты сдерживался , в противном случае я буду прекращать разговор или если это по телефону, вешать трубку.

Теперь разберем по косточкам алгоритм 

Я очень переживаю, мне становится страшно, я прямо места себе не нахожу

Факт. Необходимо назвать факт, который эти эмоции и чувства у вас вызвал. Ты опаздываешь и я не могу до тебя дозвониться.

Пожелание. Скажите, чего бы вам хотелось вместо сложившейся ситуации. Как это могло бы выглядеть по-другому. Я бы хотела, чтобы ты предупреждал меня, если понимаешь, что телефон скоро разрядится.

Последствия. Что будет , когда ваше пожелание исполнится. Или какие последствия ждут за несоблюдение. Тогда я была бы спокойна и с улыбкой бы встречала тебя. Или буду вешать трубку- как в другом примере. Важно! Последствия надо соблюдать. Не грозитесь, если не сможете выполнить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s