Про маму. Часть 2. Разбор

Итак, Вера пришла с “Подавленность, тревожность. Вот вроде бы все хорошо, а радости нет. Жизнь не приносит удовольствия” .
И девочки, такое состояние действительно повод идти к психологу. Ведь мы живем по сути ради приятных эмоций, а если их нет, жизнь превращается в существование.

Раскопать причины душевного дискомфорта самостоятельно не всегда просто. А вместе мы смогли.

И вот что получилось: Вера настолько сильно утвердилась в роли спасателя для мамы, что перестала жить своей жизнью. Она неосознанно следует детской программе — сделать маму счастливой. Как это проявляется:  практически все отпуска она планирует совместно с мамой. Возит её на море, в горы, сопровождает в санаториях. .
Она разруливает мамины проблемы. Резко меняет планы, отменяет встречи если решает, что мама без неё не справится. Бывает, что муж убеждает Веру, что мама самостоятельная  но чаще всего она спешит к ней на помощь.

Вера не родила ребёнка и не планирует. Она уже нахлопоталась с младшими сестрами, да и о маме надо заботиться. А у Вериного мужа уже есть взрослые дети.

Вера успешный юрист. Трудоголик. Зарабатывает так, чтобы и себе, и маме хватало. Еще до замужества вывела семью на хороший уровень достатка. Они разменяли квартиру, купили машину. Вере доступно быть сексуальной, стильной женщиной. Но она носит в основном  вещи, которые покупает и шьет ей мама.

Замуж Вера вышла без любви и страсти, а потому, что мужчина долго ухаживал. Он ее любит и позволяет быть такой, какая она есть. А ей комфортно и безопасно с ним.

История Веры не единична. Таких спасателей мам я вижу часто на практике. Многие из них благополучны, но несчастны.

Ведь гиперответственность за чужое счастье блокирует энергию и ограничивает жизнь, и в итоге все наши действия становятся мартышкиным трудом. Все хорошо, а радости нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s