Призвание — то, чего вы Не можете Не делать. Это то, куда вас тянет. То, на что не жалко времени и сил. И еще критерий — если вы не делаете этого, вы как не в своей тарелки, подзарядки не происходит.
Часто не видим своего призвания, так как измеряем его популярность, востребованностью на рынке, уважением, количеством денег, которые платят. Знаете, когда я решила пойти на психолога, меня отговаривали почти все. Даже школьный психолог, вдохновившись которой я решила пойти в психологию, сказала мне, что психология — это не профессия и что получив психологическое образование, она развелась с мужем.
Многие спрашивали, как я собираюсь потом зарабатывать деньги… я встретила много непонимания. Спасибо маме, которая поддержала.
Честно, я не думала ни о деньгах, ни о отношениях, ни о том, как профессия повлияет на мою жизнь. Я просто пила психологию, как при жажде. Я чувствовала, что мне тааааааак интересно ,что без этого я — буду не я. Благодарна себе за тот выбор. C каждым годом мой интерес к психологии только крепнет.
Если хотите понять что ваше, важно вернуться к истокам. Понять, что больше всего цепляло или нравилось в детстве, юности. Почему цепляло? Потому, что тогда возникает компенсация. Компенсации — один из сильнейших механизмов.
- Это когда не самые красивые девочки идут в стилистов и научаются так одеваться, что становятся стильными красоткам.
- Когда дети, которые претерпели несправедливость детстве становятся судьями, юристами, идут в силовые структуры.
- Дети, болеющие в детстве или имеющие родителя с хронической болезнью, могут пойти в медицину.
- Застенчивые и непопулярные в школе, стремятся на радио или в публичные профессии.
- Детей из бедных семей тянет в банковский сектор или экономику.
Это не всегда так. Но в этих случаях мотивация очень велика.
Подумайте чего вам не хватало в детстве? А еще можно вспомнить — чего хотелось? О чем мечталось? Какие люди и занятия воодушевляли? Прислушайтесь к себе.