Куда девалась моя легкость?

Легкость — это очень женское качество. Без него — не взлетишь. Девочки, как бабочки порхают, а  женщины, с годами все больше ощущают груз на плечах. Этот груз — чувство ответственности.

Как это проявляется физически? Всегда серьезное, сосредоточенное  лицо, раздражительность, эмоциональная истощенность и усталость. На уровне тела —  блокировка в плечевом поясе, перегружены мышцы надплечья и могут быть головные боли.

Иногда это связано с объективной реальностью — попали в сложную ситуацию, а иногда мы «готовились к этому с детства». Как?

Знаете треугольник в психологии, описанный Карпманом? Жертва, Спасатель и Преследователь.

Эти треугольники  сплошь и рядом. Например, резкий, авторитарный  папа — он играет роль преследователя.  Жертва — мама, она терпит унижения.  А спасатель — дочка, которая хочет облегчить маме жизнь и является ее утешением  и «переговорщиком» с папой.  А проще говоря, она буфер меду ними, чтобы папа не обижал маму. Кто дает ей эту роль? Семейная система.

Как только взрослые не взаимодействуют  по-взрослому, а создают позиции: Преследователь — Жертва, дети спешат на помощь. С этого момента их детство кончается, так как они берут на себя непосильный груз отвественности за отношения родителей.

Потом эти Спасатели вырастают, уходят из родительской семьи, но спасать продолжают. Дело в том, что у них перепутались чувства: любовь и жалость и они начинают любить тех, кого жалеют.

Такие люди прямо будто цепляют на себя подруг — жалобщиц, мужей — иждевенцев или с какими-то зависимостями,  они создают несамостоятельных детей и безынициативных сотрудников.

А корень — в семейном треугольнике  Карпмана. Просто роль спасателя стала привычной и понятной. И спасая свою подругу, мужа или  коллегу , эта женщина на самом деле внутри себя хочет спасти свою маму, даже если ее уже давно нет в живых. Она раз за разом  прокручивает одну и ту же схему в надежде, «а вдруг сейчас получится». Все по кругу.

Выход в том, чтобы осознать где  ты и твоя зона отвественности, а где ты — втянутый персонаж. И отдать ответственность за НЕ свою жизнь.Это часто непросто, но всего целительно.

Если сложно разобраться самостояельно, приходите ко мне на индивидуальную сессию. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s