Не по фигуре конечно. Хотя очень толстый психолог, так же как и диетолог какая-то странная история. Итак, на что обращать внимание при выборе специалиста.
1. Образование и регулярное обучение
Профильное образование — хорошая штука, но также важна нацеленность на саморазвитие. Это говорит о интересе специалиста к профессии, о его любви и преданности своему делу. Вы ведь не пойдете к парикмахеру, который стрижет и красит по старинке.
2. Он сам в теме и по нему это видно
Психолог сам имеет то, о чем говорит. Это про конгруэнтность. Например, финансовый консультант, живущий с семьей в однушке, явно не прожил и не переварил тему денег.
Поэтому смотрите насколько психолог действительно реализован, если он/она работает с реализацией. Или насколько у него/нее есть отношения, если ее тема женское счастье. Или, если про детей, то есть ли вообще у нее/него дети…Ну, вы поняли
3. Опыт личной клиентской работы
Проще говоря, у психолога должен быть психолог или коуч. По секрету скажу, у меня есть оба два. Почему это важно? Психолог работает с личностью, поэтому он должен постоянно прорабатывать себя и отлавливать своих тараканов, чтобы они не перепрыгивали на клиента.
Или более красивая метафора: психолог, он как зеркало, он организует ваш разговор с самим собой, поэтому чем чище зеркало — тем меньше шумов он привносит. И поэтому вы получаете более качественный продукт.
4. Человеческая симпатия
Насколько лично вам нравится этот человек. Насколько он вам приятен и вы чувствуете доверие. Контакт для работы критично важен, это задача психолога сделать так, чтобы вам было легко открываться. Но бывает просто человеческая несовместимость. Может он для вас слишком медленный, слишком заумный, слишком пофигистичный, слишком молодой или старый в конце концов. Это все субъективно. Я здесь не говорю о стереотипах.
Прислушивайтесь к своим ощущениям. Что рождается, когда вы читаете посты этого человека, а когда видите видео? А когда слышите голос? А когда получаете ответ на свой комментарий. Насколько это ваше?
5. Эффективные методы работы
Это можно только попробовать. Но даже один раз покажет подходит это вам или нет. Вас должно торкнуть, пробить. Вы должны унести что-то ценное для себя к концу вашего разговора. Это может быть понимание проблемы, или какой-то ценный образ или трансформация старого опыта. И это не просто новая мысль — это ощущение.
Изменения не происходят, если не затронут эмоциональный пласт. Все наши мечты, страхи, проблемы — все они живут в бессознательные и это всегда чувства, состояния.
Поэтому, если ваше состояние не изменилось, к вам не пришло чувство освобождения или ясности, или осознания ценности себя, или сильной энергии, что аж руки зачесались что-то начать делать. Это был просто обывательский разговор, не стоит тратить время и деньги. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК.
Подробнее здесь: http://www.incoaching.cz/news/kak-vybrat-psikhologa-5-parametrov/