Люблю или жалею

«Любить надо того, кого жалко» —  так считает среднестатистическая русская женщина. Эту фразу я  услышала от своей самокритичной подруги. У меня  эта фраза  вызывает иронию и боль одновременно, потому что я в своей практике сталкиваюсь с тем, что это правда.

Вспоминается фраза «Любовь зла , полюбишь и К…»

Почему? Я думаю, это связано с желанием быть нужной. Ведь мужчине, которого жалко,  можно помочь и ощутить свою нужность.  Помогла = нужна. Отголоски советского  постсоветского воспитания.  Любят — за поступки!

А с успешным мужчиной этот механизм не сработает. Там важно понимать свою ценность, не бросаясь спасать его. А как это не спасать? А то тогда делать? Часто мы не знаем. Нет модели  в голове.

Но я скажу больше. Жалость — одно из наивреднейших чувств для обеих сторон. Жалость противоположна любви. Любовь делает человека сильнее, расправляет его крылья. Любя, мы исходим из самодостаточности человека.  Мы верим в его силы, верим, что он справится. Верим в его потенциал и поэтому не бросаемся на помощь. Наша голова говорит: «с ним все ОК!»

А вот жалость отправляет человека на скамейку запасных. В нашей голове звучит: «SOS ! что- то с ним не то.. сам не справится».

И мы делаем человека инвалидом.  И начинаем ему усиленно помогать, а то и делать за него. А как вы знаете мир отражает нам наши убеждения и  этот человек, начинает соответствовать нашим ожиданиям и проявляет свои слабости, тревоги, немощи. Круг замкнулся.

Еще одним «болеющим»  стало больше, очередь за жалостью растет. Сильные женщины выносят на своих плечах слабеющих мужчин. Мы их жалеем, думая, что это и есть любовь. А то медвежья услуга. И по большому счету здесь не выигрывает никто.

Если вы хотите разобраться именно в вашей ситуации, то приходите на мою личную консультацию. Запись ЗДЕСЬ

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s