«Любить надо того, кого жалко» — так считает среднестатистическая русская женщина. Эту фразу я услышала от своей самокритичной подруги. У меня эта фраза вызывает иронию и боль одновременно, потому что я в своей практике сталкиваюсь с тем, что это правда.
Вспоминается фраза «Любовь зла , полюбишь и К…»
Почему? Я думаю, это связано с желанием быть нужной. Ведь мужчине, которого жалко, можно помочь и ощутить свою нужность. Помогла = нужна. Отголоски советского постсоветского воспитания. Любят — за поступки!
А с успешным мужчиной этот механизм не сработает. Там важно понимать свою ценность, не бросаясь спасать его. А как это не спасать? А то тогда делать? Часто мы не знаем. Нет модели в голове.
Но я скажу больше. Жалость — одно из наивреднейших чувств для обеих сторон. Жалость противоположна любви. Любовь делает человека сильнее, расправляет его крылья. Любя, мы исходим из самодостаточности человека. Мы верим в его силы, верим, что он справится. Верим в его потенциал и поэтому не бросаемся на помощь. Наша голова говорит: «с ним все ОК!»
А вот жалость отправляет человека на скамейку запасных. В нашей голове звучит: «SOS ! что- то с ним не то.. сам не справится».
И мы делаем человека инвалидом. И начинаем ему усиленно помогать, а то и делать за него. А как вы знаете мир отражает нам наши убеждения и этот человек, начинает соответствовать нашим ожиданиям и проявляет свои слабости, тревоги, немощи. Круг замкнулся.
Еще одним «болеющим» стало больше, очередь за жалостью растет. Сильные женщины выносят на своих плечах слабеющих мужчин. Мы их жалеем, думая, что это и есть любовь. А то медвежья услуга. И по большому счету здесь не выигрывает никто.
Если вы хотите разобраться именно в вашей ситуации, то приходите на мою личную консультацию. Запись ЗДЕСЬ