Способы проверенные, надежные, читаем и вычеркиваем их из себя!
Итак, 1-ый злодейский способ — это сравнение себя с другими
Всегда найдется та, у которой длиннее ноги, ровнее спина, веселее характер и более стратегический склад ума. Найдется, кто лучше готовит и более терпелива к детям, кто имеет одеться со вкусом, имея при этом меньшие средства, чем у вас. Более выдержаннее или наоборот эмоциональнее, худее или наоборот с более аппетитными формами. Список можно перечислять бесконечно.
Важно, остановиться и прекратить эту гонку сравнений. В ней невозможно выиграть, поэтому и вступать не стоить. А куда же девать эту вечную привычку сравнивать? Направить в мирное русло — СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С СОБОЙ.
Как вы одеваетесь сейчас по сравнению с тем, как одевались год назад? Что теперь со стратегическими свойствами ума? Как с ровностью спину и терпению к детям по сравнению с собой пару лет назад? или месяцев? Главное понять принцип? Фокус переводится с других НА СЕБЯ
И тут наступает второе искушение — второй способ загнать свою самооценку под плинтус.
2-ой — это сфокусироваться на негативных изменениях и обесценить имеющийся позитив
Как мы это делаем: «да, к детям стала терпимее, но вот на мужа стала больше раздражаться…» » Да, спину держу ровнее, но живот потолстел.» «Одеваться старалась лучше, даже консультации у стилиста брала, а вот юбку новую купила опять по-дурацки, ни к чему она не подходит! Вся наука не впрок.»
Чувствуете? Достижения упомянуты вскользь, а внимание недостаткам. Фокус на них.
Это сильно бьет по самооценке. А самооценка это что? Это наше отношение к себе, наше самоуважение. Это то, какую ценность для себя, а значит и для окружающих мы имеем.
Береги себя! Сравнивает себя только с собой и отмечайте свой рост и успехи!
P.S. Если вы хотите пообщаться лично, то записывайтесь на онлайн консультацию здесь >>