Говоря о пофигизме, часто представляется какой то от рук отбившейся подросток или какая- то неформальная особа, сливающая свою жизнь в унитаз.
НЕТ! Это крайности. Здоровый пофигизм полезен. Он сохраняет вашу психику и аутивизмрует мир вокруг вас. Пофигизм — это антипод мотивированности, заряженности на результат.
Знаете, что слишком высокая мотивация снижает эффективность. А почему? Потому что тревожность растёт. Мы ощущаем напряжение и начинаем совершать ошибки. Это как с ситуацией на экзамене. Перетрясся и что помнил, забыл.
Разберем пример. Нам жизненно необходимо получить эту работу, мы так решили. Тем самым создали себе сверхмотивацию. И теперь мы трясемся от мысли, что можем её не получить. И мы все время в напряжении в процессе собеседования, как результат ведем себя скованно и выглядим не лучшем образом. В конце концов проигрываем.
А вот был бы здоровый пофигизм, мы бы шли с другим настроем. Проще относились, как к процессу, так и к результату. И шансы бы наши получить эту работу сильно бы увеличились. Ведь расслабленный человек выглядит свободнее и увереннее.
Да и в отношениях с мужчиной, с детьми, с друзьями здоровый пофигизм просто необходим. Он позволяет не привязываться насмерть, не залипать. А как решиться на смелый проект без воли пофигизма? Ведь там, где смелое и новое, всегда есть риск ошибки… страшно…
Теперь о способах развивать в себе здоровый пофигизм.
1.Не преувеличивайте свою значимость и незаменимость. Особенно это важно гипероответственным. Относитесь с юмором к ощущению, что вы одна супер герой. Отойдите в тень, подождите, дайте другим проявиться. Когда есть понимание, что не все на тебе одной держится, ситуацию отпустить проще.
2. Имейте свои, сугубо свои цели, хотелки и планы. И выделяйте на них время. Не семейные, не детско- родительские , а лично свои. Тогда вам будет ради чего оставлять «спасение мира».
3. Больше доверяйте ходу жизни. Любая ситуация не просто так приходит в нашу жизнь. Помните фразу : «Что Бог не делает, все к лучшему» ?
Вот прямо проговаривайте её себе. Руководствуйтесь ею. Найдите ситуации из своей жизни, подтверждающие её.